Сегодня немного поговорим о спаечной болезни (СБ) и методах ее профилактики.
Образование спаек – это защитно-приспособительная реакция организма на раздражение брюшины. Положительная роль спаечного процесса заключается в отграничении очагов воспаления, деструкции, при перфорации полого органа, отграничение инородных тел и т.д. Чаще всего, причиной возникновения спаек в брюшной полости и малом тазу являются перенесённые воспалительные процессы, операции и травмы живота, эндометриоз, могут быть и врожденные спайки брюшины.
Сегодня я не буду затрагивать хирургическую патологию, связанную со СБ (кишечную непроходимость). Для гинекологов, СБ – одна из причин трубно-перитонеального бесплодия. По данным статистики, у 55% женщин с трубно-перитонеальным фактором бесплодия, причиной явились спайки после перенесённых воспалительных заболеваний. Кроме того, СБ может быть причиной болевого синдрома (у 68,1% пациенток, перенёсших сальпингоофорит).
При одинаковых условиях и причинах у одного пациента может развиться более выраженные спайки, у другого – не развиться вообще. Многие годы эти факты занимают умы хирургов, ученых и заставляют искать причины и возможные способы профилактики возникновения СБ. Выяснено, что возникновение спаек зависит от индивидуальной плазминогенной активности, угнетения фибринолиза, от иммунобиологической реактивности организма, аллергической предрасположенности, ишемии различного генеза, конституциональных особенностей. Найдена связь между сенсибилизацией к кишечной палочке и развитием спаек.
Как же профилактировать возникновение СБ?
Кроме ряда интраоперационных мероприятий, выполняемых хирургом для профилактики СБ, существует профилактика в послеоперационном периоде:
- выполнение пациентом рекомендаций врача о режиме питания в раннем послеоперационном периоде. Он направлен на восстановление моторно-эвакуационной функции кишечника.
- ранняя активизация пациента после операции;
- в некоторых случаях -необходимость противовоспалительной терапии в послеопеоационном периоде;
- некоторые авторы считают целесообразной гипотермию области живота для снижения экссудации;
- существуют препараты гиалуронидазы, которые врач может вам назначить в послеоперационном периоде. Не нужно ждать, что эти препараты волшебным образом «расплавят» спайки, которые возникли когда-то. Увы, если соединительная ткань сформировалась, то иссечь ее можно только хирургически. А вот в послеоперационном периоде ее назначение целесообразно в связи с тем, что она ослабляет «плотность упаковки коллагена», что может приводить к формированию не грубых, а более эластичных спаек, а также ее назначение может препятствовать образованию новых. Эти же препараты можно доставлять с помощью физиотерапевтических процедур (электрофорез, фонофорез)
В резюме стоит отметить, что из всех, существующих на сегодняшний день, способов профилактики спаечной болезни, ни один не доказал своей однозначной эффективности. И поиск новых способов предотвращения спаек продолжается...