+7 918 554 00 04
акушер-гинеколог Ануфриева Виталия Геннадьевна
Эндометриоз – одна из причин хронических тазовых болей
Одна из самых беспокойных тем для женщин – эндометриоз

Это заболевание, при котором ткань функционального слоя эндометрия оказывается в нетипичном для неё месте.

Это могут быть яичники, связочный аппарат матки, мышечный слой матки (аденомиоз), маточные трубы, шейка таки, влагалище, толстая кишка, мочеточники, послеоперационные рубцы. Крайне редко встречается эндометриоз лёгких, плевры и перикарда.

Это заболевание встречается:
▫️у 6-10% всех женщин в популяции;
▫️у 25-50% женщин с бесплодием;
▫️у 75-80% женщин с хроническими тазовыми болями.

Когда можно начать задумываться об эндометриозе:
▪️при болезненных менструациях или болях перед ними;
▪️при болях во время полового акта;
▪️при мажущих выделениях из половых путей перед менструаций;
▪️при бесплодии;
▪️при некоторых новообразованиях (кистах) яичников;
▪️при хронической тазовой боли.

При некоторых локализациях эндометриоидных очагов могут возникать:
▪️боли при акте дефекации или появление кровянистых выделений из прямой кишки во время менструации;
▪️боли в надлобковой области, появление крови в моче, боли при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание;
▪️неопределённые боли в животе и т.д.

Практически каждая женщина, столкнувшаяся с эндометриозом, задаёт мне вопрос «откуда он появился?». Это очень интересный вопрос! И я обязательно об этом расскажу дальше.
Теории эндометриоза
Итак, обещанные мной теории эндометриоза
  • 1
    Теория ретроградного заброса (имплантационная)
    Это одна из самых распространённых теорий. Ее выдвинул Sampson ещё в 1927 г. По данной теории считается, что во время менструации отторгающийся слой эндометрия попадает в брюшную полость и имплантируется (приживается) там. Это может произойти при различных ситуациях: при половой активности во время менструации, при некоторых медицинских манипуляциях, по этой же причине по во время занятий йогой не рекомендуется выполнять «перевёрнутые» асаны.

    К этой же теории (она ещё называется «ИМПЛАНТАЦИОННАЯ») относятся предположения распространения эндометриоидных клеток лимфогенным (по лимфатическим сосудам), гематогенным (по кровеносным сосудам) путём или эндометриоз послеоперационного рубца после соответствующих операций. Именно такими путями предполагается распространение эндометриоидных клеток, например, в легкие, плевру.

    Однако со временем были получены данные, что ретроградный заброс в течение жизни так или иначе возникает практически у всех женщин при условии проходимости маточных труб. Однако, эндометриоз возникает не у всех. Почему?

  • 2
    Иммунологическая теория
    Следующая теория, которая пытается это объяснить – ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ. Возникла она значительно позже, в 1975г.

    Краткая справка, которая может вам быть интересна поможет понять теорию. В нашем организме ежедневно, при делении и размножении нормальных клеток, образуются те, которые дали «сбой», с какими-то генетическими поломками, нарушениями. Именно из таких клеток начинают своё развитие злокачественные опухоли. Однако, наш организм очень умно устроен. Настолько восхитительно и продуманно, что возникает сомнения, как это могло получиться в результате спонтанного взрыва и хаоса. Так вот, в нашем организме есть ряд механизмов, которые направлены на уничтожение таких клеток. Это и иммунные клетки «киллеры», и в самой «патологической» клетке начинается механизм самоуничтожения, называется он «апоптоз».

    Вернёмся к иммунологической теории. Наверное, вы уже догадались, что эта теория предполагает, что страдает иммунный ответ и не распознаёт эти клетки как патологические. Почему? Потому что эндометриоидные клетки вырабатывают ряд факторов, подавляющих этот иммунный ответ. Но почему у одних иммунитет справляется, а у других -нет? Опять есть вопросы...

  • 3
    Наследственная теория
    Было отмечено, что наблюдаются семейные случаи эндометриоза. То есть имунная система, возможно, не справляется, в результате некоторых дефектов генов. У некоторых это может не переходить в признак (эндометриоз), а появляться только под воздействием каких-то триггерных (разрешающих) факторов.
  • 4
    Эмбриональная теория
    Почти все могло бы сложиться в стройную теорию, но... встречаются случаи эндометриоза у мужчин. Как это объяснить? И тут возникает ЭМБРИОНАЛЬНАЯ теория. Она предполагает развитие эндометриоидных гетеротопий из мюллеровых протоков и первичной почки, ещё во время эмбриогенеза. В пользу этой теории говорит тот факт, что иногда эндометриоз сочетается с врожденными аномалиями мочеполовой системы и ЖКТ.
  • 5
    Метапластическая теория
    Данная теория предполагает «перерождение» клеток различных органов вод воздействием гормональных нарушений, влиянием факторов воспаления и т.д. ( а точнее- возникновение эндометриоидных гетеротопий из полипотентных клеток (то есть тех клеток, у которых есть возможность развиваться по разным сценариям) мезотелия брюшины).
  • 6
    Теория нарушения гормонального гомеостаза
    Ключевая роль отводиться нарушению соотношения стероидных гормонов. Эндометриоз является эстогензависимым заболеванием. У женщин с эндометриозом доказано снижение концентрации прогестерона в перитонеальной жидкости.
  • 7
    Неопластическая теория
    Это теория основана на его схожести с опухолевым процессом. Как и опухолевая ткань, эндометриоидные гетеротопии вырабатывают собстственные факторы роста опухоли, факторы ангиогенеза (сосудов, чтобы они питали эти очаги), обладает резистентностью к апоптозу ( самоуничтожению) и обладают свойством инактивации генов-супрессоров опухоли.
Считается, что в той или иной мере каждая теория правомощна и все они несколько взаимосвязаны между собой ( см.рисуно). На сегодняшний день известен «патологический круг» между гиперэстрогенией и воспалением, поддерживающими эндометриоз.

Мы можем только предполагать, откуда он появился, но важно не это. Важно то, что мы знаем, как нужно действовать, чтобы препятствовать его распространению.

Соподчиненность теорий происхождения эндометриоза